Le menu d’Avril


La Recette spéciale d’ Avril


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 20 € du panier

– Salade de chou blanc, lardons, emmental et morceaux de noix
– Côtes échines au vin blanc, à la purée d’oignons et aux pommes
– Soufflé sucré à la compote de pommes

8 œufs moyens BIO, 4 côtes échines, 1 kgs de pommes Golden, 1 petit chou blanc, 50 grs de noix, 2 kgs d’oignons, persil

Les étapes pour bien préparer votre entrée

Triez, lavez et séchez le chou. Emincez-le très finement au couteau. Casser les noix et les torréfiez 1 à 2 min dans une poêle à sec puis concassez-les grossièrement. Coupez l’emmental en cubes.

Préparez une vinaigrette en mélangeant dans un bol l’ huile d’olives, le vinaigre, la moutarde, un peu de sel et de poivre. Faites revenir les lardons à sec dans une poêle 5 min en remuant pour les dorer.

Dans un saladier, mélangez le chou, l’emmental, les noix et la vinaigrette. Lavez, séchez et ciselez le persil. Ajoutez-le à la salade, mélangez bien et servez frais.

Salade de chou blanc, lardons, emmental et morceaux de noix
4 personnes = 5,19 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

 

1 petit chou blanc = 2,60 euros

50 grs de noix = 0,40 euros

Persil = 0,02 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards


  • 200 grs d’emmental  = 1,04 euros
  • 200 grs de lardons allumettes = 1,10 euros
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olives = 0,01 euros
  • 1 cuillère à cafe de moutarde = 0,01 euros
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre = 0,01 euros
  • sel, poivre

Les étapes pour bien préparer votre plat

La veille:.

Saisir les côtes à la poêle rapidement des 2 côtés sans les faires cuire pour qu’elles perdent leurs graisses. Les retirer et les mettre de côté.

Peler les pommes et les découper ainsi que les oignons en fines rondelles.

Mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y verser la totalité des pommes et des oignons. Tourner à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Ajouter environ deux verres de vin blanc en plusieurs fois jusqu’à obtenir une purée d’oignons bien cuite (elle doit être un peu collante à la spatule). Hors du feu, assaisonner de sel, poivre et gingembre.

Dans le fond d’un plat à four préalablement beurré, déposer une couche de la purée d’environ un centimètre. Déposer ensuite les 4 côtes puis les recouvrir du reste de la purée en lissant avec la spatule. Verser par dessus le reste de la bouteille de vin blanc (le vin doit venir à fleur ou recouvrir légèrement la totalité du plat)

Laisser reposer le tout toute la nuit et la matinée pour que les côtes s’imprègnent du vin blanc et du parfum de la purée.

Le lendemain, mettre le plat dans un four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min. Laisser le plat au chaud jusqu’au moment de servir.

Côtes échines au vin blanc, à la purée d’oignons et aux pommes

pour 4 personnes = 13,21 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 4 côtes échines = 7 euros
  • 2 kgs d’oignons = 1,60 euros
  • 4 pommes Golden = 1,05 euros
  • 2/3 de vin blanc sec – Muscadet de chez Thierry Pineau = 3,46 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • Huile d’olive
  • Gingembre
  • Sel, poivre

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Préchauffez le four à 175°C.

Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez la chair en dés. Placez-les dans une casserole avec 1 cuillère à café de sucre. Laissez compoter 15 minutes, puis mixez et ajouter la maizana .

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre restant, mélangez délicatement, puis incorporez les blancs à la compote.

Versez le mélange dans des ramequins légèrement huilés, et enfournez pour 12 minutes.

Servez dès la sortie du four !.

Soufflé sucré à la compote de pommes pour 4 personnes = 2,70 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 3 pommes golden = 1,05 euros 
  • 4 blancs d’oeuf = 1,60 euros 

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 3 cuillère à soupe de sucre  = 0,02 euros
  • 3 gouttes d’extrait de vanille liquide = 0,01 euros
  • 1 cuillères à soupe de Maizana = 0,02 euros  

ETAPE 4

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