Le menu de Mars


La Recette spéciale de Mars !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 30 € du panier

– œufs cocotte à la fondue de poireaux
– Topinambiflette
– Tarte à la confiture de figues

12 œufs BIO, 2 tranches de jambon blanc , 8 poireaux,
250 grs de poitrine de porc, 1 pot de confiture de figues

Les étapes pour bien préparer votre entrée

Éplucher, nettoyer et émincer les poireaux. Les faire suer au beurre dans une casserole.  Assaisonner et mettre au fond des 4 ramequins .

Ajouter le jambon coupé en petits carrés.

Faites chauffer la crème avec le fromage râpé. 

Casser 2 œufs dans chaque ramequin. 

Saler et poivrer la crème avec le gruyère et verser là sur les œufs. 

Cuire 10 min au four à 200°C . Verser de la ciboulette ciselée au moment de servir. 

 œufs cocotte à la fondue de poireaux

œufs cocotte à la fondue de poireaux
4 personnes

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 8 petits œufs BIO = 2,53 euros
  • 2 tranches de jambon blanc de la maison Guery = 3,97
    euros
  • 4 poireaux = 1,85 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 200 grs de grouyère râpé = 1,50 euros
  • ciboulette = 0,02 euros
  • 50 cl de crème liquide = 0,04 euros
  • Beurre = 0,02 euros
  • Sel, poivre

Les étapes pour bien préparer votre plat

Éplucher les topinambours, les laver et les cuire 20 min à l’autocuiseur, puis les couper en tranches.

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

Nettoyer les poireaux, garder le blanc et un peu de vert. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min. 

Bien les égoutter après cuisson. Éventuellement les presser et les laisser un peu reposer pour éliminer l’eau.

Découpez la poitrine de porc en petits dés et les faire cuire dans une poêle bien chaude sans matière grasse.

Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de topinambours, les dés de poitrine de porc et les poireaux. Verser la crème fraiche. 

Mettre le comté râpé sur la préparation.

Gratin de topinambours façon tartiflette - Topinambiflette

Topinambiflette

pour 4 personnes

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 kg de topinambours = 1,50 euros
  • 4 poireaux = 1,85 euros
  • 15 grs de farine BIO type 55 de la minoterie Giraudineau = 0,02 euros
  • 250 grs de poitrine de porc = 2,50 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 125 grs de Comté râpé = 1,40 euros
  • 20 grs de beurre = 0,11 euros
  • 50 cl de crème fraiche = 0,04 euros
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Faire la  pâte sablée :

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le beurre demi-sel.

Malaxez légèrement avec les mains pour écraser le beurre et sabler la pâte. Ajoutez ensuite l’eau et les jaunes d’œufs. Continuez à malaxer la pâte très rapidement sans trop la travailler.

Boulez et filmez la pâte.

Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (th 6-7).

Étalez la pâte très finement et garnissez le moule à tarte beurré.

Découpez le surplus de pâte en lanières à l’aide d’une roulette.

Garnissez le fond de tarte de la confiture de Figues de la maison Muroise . 

Posez les lanières de pâte sur la tarte en formant des croisillons et fixez-les sur le bord du plat.

Enfournez pour 50 à 60 minutes.

Laissez refroidir avant de servir.

Tarte à la confiture de figues

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 200 grs de farine type 55 = 0,33 euros 
  • 3 jaunes d’œufs  = 0,95 euros 
  • 1 pot de confiture de figues Muroise = 4,90 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 100 grs de beurre coupé en dé  = 0,60 euros
  • 75 grs de sucre = 0,08 euros
  • 2 cuillères à soupe d’eau  

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