Description
La betterave cru française
La variété proposée par le Marché du Lac est une betterave potagère (betterave rouge) destinée à l’alimentation humaine. Généralement cuite de manière industrielle, colorant alimentaire (racine riche en bétalaïnes).
Antioxydante, riche en vitamines et minéraux, c’ est une alliée naturelle pour préserver sa vue et maintenir une bonne santé cardiovasculaire.
- Crue, on la garde 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Cuite, au détail, elle se garde dans son papier d’emballage 2 à 3 jours, davantage si elle est sous vide.
Comment la cuire ? En Cocotte-Minute, comptez 15 à 30 min selon la taille. À l’eau bouillante, il faut 30 min à 1 heure, et au four 1 heure à 1 h 30, à 210 °C (th. 7).
Comment la peler facilement ? Une fois cuite, plongez-la dans l’eau froide et frottez sa peau avec vos mains, elle partira facilement.
Comment lui ôter son goût de terre ? Ajoutez à l’eau de cuisson le jus de 1 citron.
Elle peut être consommée crue, râpée dans une salade par exemple, mais se mange généralement cuite. On la cuit entière pour l’utiliser assaisonnée comme hors d’œuvre, soit en salade avec de la pomme de terre et de la mâche ou encore en salade avec des endives. On peut aussi la cuisiner en dessert.
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