Le menu d’Août


La Recette spéciale d’ Août !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 20 € du panier

– Gaspacho au melon et au chèvre frais
– Risotto au fenouil – pêche en gelée de thé aux fraises

2 melons, 1 fenouil, 1 oignon, 3 pêches, 500 grs de fraises

Les étapes pour bien préparer votre entrée

Épépiner, peler et couper 1 melon et la moitié de l’autre en gros cube.

Les mettre dans le bol du mixeur avec l’huile, le vinaigre, le chèvre, le sel et le poivre.

Mixer.

Ajouter le pain rassis.

Mixer à nouveau.

Rectifier l’assaisonnement et placer au frais.

Au moment de servir: couper la moitié de melon restant en dés.

Verser le gaspacho frais dans des verrines ou des bols, parsemer de dés de melon et de fêta.

Servir bien frais.

A vos tabliers !!!

Gaspacho de melon au chèvre frais
4 personnes = 9,75 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 2 melons = 7,00 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 3 tranches de pain rassis = O,5O euros
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre Balsamique = 0,02 euros
  • 80 grs de chèvre frais = 2,23 euros
  • sel + poivre

Les étapes pour bien préparer votre plat

Couper le fenouil en très fine lamelles (osties) ou en petits dés.

Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte, y faire blondir l’oignon finement haché. Ajouter le fenouil et faites bien revenir jusqu’à ce que le mélange soit cuit (à feux doux et couvert).

Jeter le riz en pluie et faites revenir jusqu’à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud. Cuire 20 mn (le riz doit être ‘al dente’).

Au moment de servir, incorporer le reste de beurre en petites noisettes et le fromage râpé. Parsemer de persil haché si vous le désirez.

Pour que le riz soit moins ‘pâteux’, vous pouvez le rincer avant cuisson en le mettant dans une passoire et en le passant sous l’eau. 

Risotto au fenouil

4 personnes = 3,94 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 fenouil = 1,10 euros
  • 1 oignon = 0,13 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 80 grs de beurre = 0,60 euros
  • 250 grs de riz = 0,5 euros
  • 3/4 litre de bouillon = 0,30 euros
  • 100 grs de parmesan = 1,30 euros
  • sel+poivre+persil = 0,01 euros

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Plongez les pêches 1 min dans l’eau bouillante, épluchez-les et coupez-les en deux. Retirer le noyau.

Faites bouillir 50 cl d’eau avec le sucre dans une casserole. Plongez-y les pêches 5 minutes et faites les pocher dans le sirop frémissant. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Conservez le sirop.

Faites tremper la gélatine dans l’eau froide pour la ramollir.

Porter à nouveau le sirop à ébullition, éteignez le feu et laisser infuser le thé 5 minutes. Filtrez, ajoutez la grenadine et la gélatine bien essorée entre vos mains. Remuez bien.

Répartissez le liquide dans 4 coupes, mettre les pêches, éventuellement les framboises et attendez que l’ensemble soit froid pour couvrir et mettre au frigo.

Avant de servir, parsemez les coupes de feuilles de menthe

Servez bien frais.

Pêche en gelée de thé et fraises = 6,31 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier


  • 3 pêches jaunes = 2,40 euros 
  • 500 grs de fraises = 3,50 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 1 cuillère à soupe de thé aux fruits rouges (en vrac)  = 0,20 euros
  • 60 g de sucre en poudre = 0,10 euros
  • 1 cuillère à soupe de grenadine = 0,01 euros  
  • 3 feuilles de gélatine = 0,10 euros

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