Le menu d’avril 2022


La Recette spéciale d’Avril !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 45.50 € du panier pour un repas festif de l’entrée au dessert.

– Asperge blanche vinaigrette miel, moutarde à l’ancienne, oeuf poché et noisettes
– Rôti de boeuf, sauce persillade, tomates rôties et pommes grenailles. – Tartare de fraises et agrumes

12 pointes d’asperges blanches, 4 oeufs, 1 oignon rouge, 2 poignées de noisettes, 4 champignons, 1 rôti de boeuf, 1kg de pomme de terre grenaille, 33 g de beurre, 600 g de fraises, 2 oranges et 1 citron

Les étapes pour bien préparer votre entrée

Les Asperges

  1. On commence par les asperges rincez les coupez l’extrémité sèchecoupez les à 3 cm du bord (ne jetez pas, vous pouvez réserver ces morceaux pour les ajouter à une soupe ou des légumes)grattez finement les asperges à l’aide d’un économe.
  2. Mettez les dans le panier vapeur et laissez les cuire à la vapeur durant 10 à 12mn selon leur grosseur moins de 11mm si elles sont plus  fines les miennes étaient grosses comme mon pouce. 

La vianigrette

  1. Dans un bol, mélangez la moutarde à l’ancienne avec le miel, le vinaigre et l’huile, assaisonnez et fouettez le tout.Epluchez l’oignon rouge et le coupé en brunoise. Réservez. Coupez les champignons crus finement.
  2. Faites griller les noisettes au four à 180° durant 10 à 12min. Laissez refroidir et concasser avec un couteau.

Les oeufs

  1. Portez à presque ébullition une grande casserole remplie d’eau ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc dès que ça commence à frémir, faites tourner l’eau en mélangeant avec une cuillère en bois.
  2. Cassez les oeufs chacun dans un ramequin, dès que l’eau commence à frémir, que vous avez créé un tourbillon, versez délicatement un oeuf  au centre ramenez tout aussi délicatement le blanc sur le jaune.
  3. Laissez le cuire entre 3 à 4 mn selon si l’oeuf est gros ou pas les miens sont de gros oeufs, donc à peine 4mn. Je les sors quand le blanc est ferme et le jaune encore tendre, déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant ou un torchon propre .
  4. Passez au dressage de l’assiette avec les asperges, les noisettes concassées, l’oignon rouge, les oeufs pochés, les champignons et ajoutez la vinaigrette
  5. Si vous le souhait
  6. Bonne dégustation

Asperge blanche miel moutarde à l’ancienne, oeuf poché et noisettes torréfiées
4 personnes = 14.05 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 12 pointes d’asperges blanches = 8 euros
  • 4 oeufs = 1.80 euros
  • 1 oignon rouge = 0.30 cts
  • 2 poignées de noisettes = 1.25 euros
  • 4 champignons crus = 0.70 cts

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 2 C à S de moutarde à l’ancienne = 0.50 cts
  • 2 Cà S de vinaigre de Xérès = 0.50 cts
  • 4 C à S d’huile de noix ou noisettes = 0.50 cts
  • 2 C à S de miel = 0.40 cts
  • sel+poivre = 0.10 cts

Les étapes pour bien préparer votre plat

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Salez et poivrez le rôti. Faites-le dorer dans une sauteuse, avec 1 cuil. à soupe d’huile et 20 g de beurre.

  1. Frottez les pommes de terre sous l’eau froide pour les nettoyer, puis séchez-les dans un torchon.
  2. Mélangez-les dans un grand saladier avec 10 cl d’huile, les gousses d’ail non pelées, le thym, de la fleur de sel et du poivre.
  3. Répartissez le tout dans la lèchefrite du four et faites cuire 5 min.
  1. Déposez le rôti au centre des pommes de terre, parsemez-le de noisettes de beurre (env. 30 g) et poursuivez la cuisson 30 min.
  2. A mi-cuisson ajoutez les branches de tomates cerises.
  1. Sortez la lèchefrite du four et récupérez 6 gousses d’ail autour du rôti. Ecrasez-les dans un bol avec le reste d’huile, ajoutez le persil et 1 à 2 cuillerées de jus de cuisson. Etalez-le sur la viande.
  2. Placez le rôti dans un grand plat chaud, entouré des pommes de terre et des tomates cerises.

Rôti de boeuf, sauce persillade, tomates rôties et pommes grenailles.

4 personnes = 29.50 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 rôti de boeuf environ 750 g = 17,90 euros
  • 1 kg de pdt grenaille = 5.80 euros
  • 33 grs de beurre = 0.65 cts

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 2 branches de tomates cerise = 3.00 euros
  • 6 gousses d’ail = 0.80 cts
  • Fleur de sel = 0.20 cts
  • sel + poivre = 0.05 cts
  • 4 brins de persil = 1.00 euros
  • 10 cl d’huile = 0.10 cts

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Rapez les zestes des oranges et du citron. Faites-les blanchir dans une petite casserole d’eau bouillante. Egouttez-les.

Faites chauffer dans une petite casserole les 4 morceaux de sucre avec 10 cl d’eau, la badiane, le vin blanc et les zestes d’agrumes. Laissez cuire 10 min sur feu doux. Réservez.

Versez

  1. Equeutez les fraises et détaillez-les en dés. Mélangez dans un saladier avec le sirop refroidi. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez accompagner cette recette d’une chantilly maison à la vanille pour plus de gourmandise.

Pour le vin nous vous conseillons le gewurztraiminer

Tartare de fraises et agrumes = 13.95 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 600g de fraises = 9.00 euros 
  • 2 oranges = 2.45 euros
  • 1 citron = 0.60 cts

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • Beurre = 0,40 euros
  • 4 morceaux de sucre = 0.40 cts
  • 1 C à s de vin blanc = 0.50 cts 
  • 2 étoile de badiane = 0.60 cts