Le menu de Novembre


La Recette spéciale de Novembre !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 17 € du panier

– Velouté de chou fleur
– Tarte au potimarron, lardons et oignons caramélisés – Pommes sucrées au four

1 chou fleur, 2 oignons, 1 potimarron, 1 litre de lait, 1 pot de crème crue, 4 pommes Golden, 1 paquet de tranches de lard, 2 oeufs

Les étapes pour bien préparer votre entrée

  1. Mettre le lait à chauffer, pendant ce temps, couper les fleurs de votre chou et les laver.
  2. Lorsque le lait bouillonne ajouter le chou, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade.

Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min environ, l’essentiel étant que cela ne déborde pas. (vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le chou si il rentre sans problème, c’est cuit)

  1. Lorsque c’est cuit, mixer. Si vous y rajoutez le fromage ail et fines herbes c’est au moment du mixage.
  2. Bon appétit.

Velouté de chou fleur
4 personnes = 5,08 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 chou fleur = 2,00 euros
  • 1 litre de lait = 1,85 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 1 pot de pâte fromagère ail et fines herbes = 1,20 euros
  • poivre + sel + muscade = 0,03

Les étapes pour bien préparer votre plat

Préchauffer le four à Th 5-6 (200°C)

Placer la pâte dans un moule à tarte.

  1. Après avoir précuit le potimarron, le réduire en purée.
  2. – Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeufs avec la crème, saler et poivrer.
  3. – Incorporer la purée de potimarron.
  4. – Battre les blancs d’oeufs en neige puis les ajouter à la préparation.
  1. Faire revenir lardons et oignon à feu vif.
  2. – Les placer sur le pâte à tarte et finir par verser la préparation potimarron, oeufs et crème.
  1. Mettre au four environ 35 min.
  2. Bon appétit !!!

Tarte de potimarron, lardons et oignons caramélisés

8 personnes = 10,15 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 600 grs de potimarron = 2,00 euros
  • 2 oignon = 0,40 euros
  • 25 cl de crème crue = 2,80 euros
  • 2 oeuf = 0,90 euros
  • 250 grs de lardons avec les tranches de poitrine du porc du Lac = 3,00 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 1 pâte feuilletée = 1,05
  • sel + poivre

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Faire préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).

Prendre la pomme, puis l’éplucher et enlever le cœur et les pépins.

  1. Couper une tranche de pain de façon à ce que la pomme tienne droite sur la tranche, puis mettre la tranche avec la pomme dessus.
  2. Remplir la pomme de sucre puis la soulever pour que le sucre se mette sur la tranche de pain, et la reposer.
  3. Bourrer la pomme de beurre mou jusqu’en haut.
  4. La saupoudrer de cannelle.

Versez

  1. Et enfin verser un peu d’eau (5 cl) dans le plat puis enfourne à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 30 à 40 min (cela dépend des fours).
  2. Conseil : Retirer la pomme du four quand la pomme est dorée.
  3. Vous pouvez accompagner la pomme avec de la chantilly

Pommes sucrées au four = 1,77 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 4 pommes golden = 1,00 euros 

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 4 tranches de pain  = 0,30 euros
  • Beurre = 0,40 euros
  • 50 grs de sucre en poudre = 0,05 euros  
  • 1 peu de cannelle en poudre = 0,02 euros
  • 1 peu d’eau