Le menu d’ Octobre


La Recette spéciale d’ Octobre !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 15 € du panier

– Velouté de panais – Navets “boules d’or” farcis aux champignons
– Gratin tiède aux poires et aux raisins noirs

600 grs de Panais, 2 oignons, 1 Granny smith, 1 pomme de terre Bintje, 200 grs de champignons, 1 bouteille de Sauvignon, 1 pot de crème fraiche, 4 poires, 200 grs de raisin noir, 1 citron

Les étapes pour bien préparer votre entrée

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y faire fondre l’oignon, ajouter les légumes et pommes, faire étuver pendant 1-2 min. Mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer et mouiller à niveau avec le bouillon de légumes. Laisser cuire couvert jusqu’à cuisson fondante de tous les légumes (environ 20min). Ajouter un peu de liquide pendant la cuisson si nécessaire.

Mixer le tout, détendre le velouté avec la crème puis avec du lait (ou bouillon, ou les deux) jusqu’à consistance souhaitée. Passer à travers un tamis fin pour retirer les éventuels morceaux. Rectifier l’assaisonnement (bien poivrer et saler, cela ne doit pas être trop doucereux). Réserver.

Pour servir : réchauffer le velouté sur feux doux. Dresser dans une assiette creuse

Velouté de Panais
4 personnes = 4,25 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 oignon = O,38 euros
  • 600 grs de panais pelé = 1,50euros
  • 175 grs de pomme Granny smith = 0,32 euros
  • 200 grs de pomme de terre Bintje = 0,20 euros
  • 1 dl de vin blanc Sauvignon (qui va aussi servir pour le dessert) = 0,44 euros
  • 1 dl de crème entière = 1,40 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 5 dl de bouillon de légumes = 0,10 euros
  • 1 noix de beurre = 0,02 euros
  • 4 à 5 dl de lait écrémé = 0,02 euros
  • sel + poivre

Les étapes pour bien préparer votre plat

Éplucher les navets, couper les en deux et cuire à l’eau bouillante salée 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient mi-cuits. Égoutter et laisser un peu refroidir.

En même temps, couper finement l’oignon et couper en lamelles les champignons. Faire revenir les deux à la poêle dans un peu d’huile.

Vider les navets à l’aide d’une cuiller à un centimètre de bord. Couper la chaire ainsi obtenue en petites cubes et rajouter aux champignons.

Mettre la farine dans les champignons-navets et mélanger pour qu’elle les enveloppe. Puis verser la crème fleurette, laisser épaissir légèrement, saler, poivrer, mettre les épices.

Farcir les “bols” de navets de cette farce, saupoudrer de fromage et laisser gratiner un quart d’heure dans un four préchauffé à 180°.

2 demis navets représente un plat complet

Navets “boules d’or” farcis aux champignons

4 personnes = 6,00 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 4 navets boule d’or = 3,00 euros
  • 1 gros oignon = 0,20 euros
  • 200 grs de champignons = 1,10 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

2 cuillères à soupe de farine = 0,10 euros

1,5 briquette de crème = 1,00 euros

150 grs de fromage rapé = 0,60 euros

Noix de Muscade = Nd

sel + poivre = Nd

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Pelez les poires, coupez-les en 2, enlevez le cœur, posez-les dans un plat à gratin beurré, face bombée vers le haut.
Arrosez-les de jus de citron.
Posez une noisette de beurre sur chaque poire.

Mélangez le vin blanc, le sirop de framboise et le sucre-roux, versez sur les poires.
Parsemez avec les grains de raisin et les amandes effilées.
Faites cuire à four chaud 25 à 30 mn. Servez tiède.

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Gratin tiède aux poires et raisins noirs = 4,75 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 4 belles poires = 1,70 euros
  •  200 grs de raisins = 1,10 euros
  • 10 cl de vin blanc Sauvignon (qui va également servir pour l’entrée) = 0,44 euros
  • 1 citron = 0,60 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 10 cl de sirop de framboise = 0,05 euros
  • 50 grs de beurre = 0,30 euros
  • 50 grs de cassonade = 0,16 euros  
  • 50 grs d’amandes effilés = 0,40 euros

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