Le menu de Décembre


La Recette spéciale de Décembre !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 24.95€ du panier

– Œufs cocotte champignons, noisettes et tomme des Allerons.
– Hachis parmentier de panais

– Pain d’épices aux noisettes.

Les étapes pour bien préparer votre entrée

  1. Laver les champignons, faire suer les échalotes dans l’huile d’olive, faire revenir les champignons, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Réserver.

Mélanger dans un bol la crème, la tomme des Allerons, les noisettes concassées, les brins de ciboulette ciselés.

Ajouter les champignons et mélanger le tout avant de verser dans des ramequins, cocottes ou bocaux. Ajouter le blanc de l’oeuf, réserver le jaune.

Enfourner au bain-marie à 180°pendant 15 minutes. Une minute avant la fin de la cuisson ajouter le jaune d’oeuf.

Servir immédiatement .

Oeufs cocotte champignons, noisettes et tomme des Allerons
4 personnes = 7.90 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 300g de champignons = 1.56
  • 20 cl de crème crue entière = 2.54
  • 40g Tomme des Allerons = 1.18
  • 2 échalottes = 0.42
  • 4 gros œufs bio = 1.95
  • 30g de noisettes =0.25

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • poivre + sel + muscade = 0,05
  • huile d’olive =0.20

Les étapes pour bien préparer votre plat

Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).

Peler et laver les panais et les pommes de terres puis les couper en morceaux.

Les faire cuire minimum 30 min au cuit-vapeur ou dans de l’eau bouillante.

Pendant ce temps, hacher la viande et émincer l’oignon.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon et la viande hachée puis saler et poivrer.

Ajouter le persil haché et verser le contenu de la poêle dans le plat à gratin. Réserver.

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Quand les légumes sont cuits, les écraser au presse-purée et ajouter le lait. Saler et poivrer.

Si la purée est un peu trop épaisse, ajouter un peu plus de lait.

Verser la purée sur la viande dans le plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et mettre des petits morceaux de beurre sur le dessus.

Enfourner environ 25 min à 250°C.

Parmentier de panais

4 personnes = 8.60 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 600g de panais = 1.20
  • 1 oignon = 0.15
  • 30 cl de lait = 0.56
  • 4 pommes de terre = 0.60
  • 500g de chair à tomate = 5.40

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • Sel, poivre, huile de tournesol = 0.10
  • Persil, chapelure = 0.25
  • 15g de beurre demi-sel = 0.34

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Préchauffer le four à 170°C.


Faites chauffer le lait à la casserole, avec les clous de girofle, et laisser infuser le temps de préparer le pain d’épices.


Dans une autre casserole, faites fondre ensemble le beurre, la cassonade et le miel.

Ajoutez l’œuf et mélanger avec une cuillère en bois.

Faites griller les noisettes concassées à la poêle, à sec, afin de les torréfier.

Dans un récipient, mélangez les farines, la poudre de noisettes, le bicarbonate, la cannelle, le quatre-épices, le sel et les noisettes.

Incorporez le mélange beurre/vergeoise/miel à cette préparation. Versez ensuite le lait en ayant retiré les clous de girofle. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Beurrez un moule à cake. Le mien était un peu grand, je vous conseille un 24 x 10 cm maximum.Versez la préparation à l’intérieur

Enfournez 35 minutes.

L’idéal, c’est d’attendre 24 heures avant de le manger… Enfin si vous pouvez !

Pain d’épice aux noisettes = 8.45euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 150 ml de lait =0.92
  • 130 g de miel = 2.21
  • 100 g de farine T 55 = 0.158
  • 50 g de farine de sarrasin = 0.17
  • 40 g de poudre de noisette = 80 g =0 .63
  • 40 g de noisettes concassées = 80g = 0.63
  • 1 oeuf = 0.42

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 2 clous de girofle =1.47
  • 90 g de beurre = 0.65
  • 80 de cassonade = 0.28
  • 1g de fleur de sel, 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium = 0.10
  • 1 cuillère à café de canelle moulue = 0.69
  • 2 cuillère à café de quatre-épices = 0.76