Description
Rond ou long, le navet doit être bien blanc, exempt de taches ou de meurtrissures.
Un navet trop gros, à l’achat, est souvent creux et ligneux.
Un navet frais se reconnaît à sa peau violette, rose et/ou crème, sans flétrissure.
Il dégage une odeur légère, jamais forte ou piquante, et sa texture doit être ferme et croquante
Lorsqu’ils sont vendus en botte, la verdeur et la vigueur des fanes sont un bon indicateur de fraîcheur.
navet primeur : récolté de février à juin avec le navet de Milan rouge, le navet à forcer Nantais, le navet de Croissy et le navet des Vertus Marteau (ou Marteau),
Le navet se conserve bien dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 1 à 3 semaines
Cru, le navet a un goût proche du radis, légèrement piquant et aussi croquant. Il peut parfois avoir un léger goût aillé.
Cuit, il est tendre, moins ferme qu’une pomme de terre avec un goût plus prononcé.
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