Potimarron

2.00

Prix à la pièce

UGS : Potimarron Catégorie : Étiquettes : ,

Description

Potimarron vendu à la pièce

Le potimarron appartient à  la famille des Cucurbitacées, c’est une variété de l’espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire. Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse. C’est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu’à trois mètres de long et portent de nombreux fruits. Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, en gratin, en quiche ou en tourte. À la différence du potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.

Les valeurs nutritives mais aussi gustatives du potimarron sont supérieures à celles du potiron. Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Sa teneur en carotène (pro-vitamine A), deux fois plus importante que dans les carottes, en fait un aliment particulièrement recommandé pour la beauté du teint et la santé de la peau.
La valeur énergétique du potimarron est de 30 calories au 100 grammes soit 1 g de protéines, 6 g de glucides.

Comment le conserver ?

Un potimarron pèse entre 1 et 3 kilos et se conserve très longtemps après la récolte. Installé dans un endroit frais et sec, comme une cave, il peut se conserver jusqu’au mois d’avril de l’année suivante. Il faut noter que la longue conservation ne détruit pas les qualités du potimarron. Bien au contraire, plus on le conserve plus ses qualités gustatives et nutritives sont importantes.

Le Marché du Lac vous propose le potimarron  vendu à la pièce à rajouter dans vos paniers de produits frais. Retrait des paniers les mercredis et vendredis sur le site de la Fraiseraie du Lac.

Vous aimerez peut-être aussi…