Le menu d’Avril 2021


La Recette spéciale d’Avril !


Menu pour 6 personnes

Budget estimé à 51.00 € du panier

– Salade Caesar à l’avocat
– Mignon de porc au paprika et légumes grillés – Tartelettes chocolat praliné

4 avocats, 1 paquets d’aiguillettes de poulet , 250g de tomates méli-mélo, 2 citrons, 3 oignons rouges, 1 filet mignon de porc , 2 gousses d’ail, 1 aubergine, 3 cougettes, 3 poivrons verts, 5 oeufs, 500g de farine T55, 100 g d’amande.

Les étapes pour bien préparer votre entrée

Faites dorer les aiguillettes de poulet dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et laissez tiédir.

Mélangez la mayonnaise avec le vinaigre, la sauce Worcestershire, le jus d’un citron, du sel du poivre et un peu de parmesan.

Coupez la chair des avocats en lanières, émincez l’oignon , et coupez les tomates méli-mélo en deux.

Répartissez-les dans des assiettes, ajoutez les aiguillettes coupées en 3, nappez de sauce et râpez le reste du parmesan dessus.

A servir en entrée ou en plat selon vos envies

Bon appétit

Salade Caesar à l’avocat
6 personnes = 21.95 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 4 avocats = 7.20 euros
  • 1 oignon rouge = 0.20 euros
  • 1 citron = 0.60 euros
  • 250g de tomates méli-mélo = 2.50 euros
  • 1 paquet d’aiguillettes de poulet = 8.50 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre Xéres = 0,10 euros
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire = 0.25 euros
  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise = 1.00 euros
  • sel + poivre
  • 50 g de parmesan = 1.50 euros
  • huile d’olive = 0.10 euros

Les étapes pour bien préparer votre plat

Mélangez le zeste du citron et son jus, l’ail pelé et préssé, 4 cuillères à soupe de tapenade de tomates séchés (si vous en disposez pas vous pouvez mixer un bocal de tomates séchées)avec le paprika, un peu de piment d’Espelette et de cumin, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.

Recouvrez le filet avec cette pâte, posez-le sur un plaque du four recouverte de papier sulfurisé, parsemez de basilic et faites cuire 45 min.

Lavez et coupez les légumes en tranches.


Pelez et coupez les oignons quartiers. Salez et poivrez et arrosez l’ensemble d’un bon filet d’huile d’olive.

Faites les cuire à côté de la viande au four ou en utilisant une poêle grill qui va les saisir et les marquer comme au barbecue.

Mignon de porc au paprika et légumes grillés

6 personnes = 20.06 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 filet mignon de porc = 10 euros
  • 2 oignons rouges = 0,40 euros
  • 3 poivrons verts = 2.40 euros
  • 3 courgettes = 2.25 euros
  • 1 aubergine = 1.15 euros
  • 2 gousses d’ail = 0.10 euros
  • 1 citron non traité = 0.60 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 3/4 feuilles de basilic = 0,60 euros
  • une pincée de piement d’Espelette = 0,25 euros
  • 3 cuillères à soupe de paprika = 0,20 euros
  • 3 cuillères à soupe de Cumin = 0.20 euros
  • sel+poivre+huile d’olive = 0,20 euros
  • 4 cuillères à soupe de tapenade de tomates séchées =2.25

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Préparation de Pâte sablée à la vanille

Dans un saladier, mélanger 250 g de farine avec 125 g de sucre glace et le sel.

Ajouter 125 g de beurre avec les doigts en frottant avec le pouce pour obtenir une consistance de sable .

A part , mélanger l’oeuf avec l’extrait de vanille, et 2 cuillères à café de cacao amer en poudre

Faites un trou dans le 1er mélange et verser la deuxième préparation.

Rabattre rapidement la pâte en boule, envelopper d’un film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frigo

Etaler la pâte et garnisser vos moules et laisser reposer 2 heures au frais pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Préchauffer le four à 180° pour 20 min.

Laisser refroidir les fonds de tarte.

Préparation de la mousse chocolat praliné

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pandant ce temps mettre la gélatine dans l’eau froide.

Lorsque le chocolat est fondu , égoutter la gélatine et l’ajouter au chocolat remuer pour l’incorporer.

Retirer le saladier du bain-marie, ajoutez les 4 jaunes d’oeufs un par un en remuant entre chaque ajout.

Montez les 4 blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Les ajouter au chocolat en soulevant avec une spatule.

Déposer généreusement la mousse au chocolat praliné sur les fonds de tartelette en formant un dôme sur le dessus.

Réserver au frais le temps de préparer le crumble

Pour le crumble à la canelle

Mélangez 50g de farine, 50g de poudre d’amande, 2 cuillères à soupe de sucre, 40g de beurre et de la canelle ( en fonction de vos goûts) avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.

Préchauffez votre four à 200 ° et enfournez le crumble sur une plaque de patissier ou réparti sur du papier sulfurisé pendant 15 min.

Laissez refroidir et avec les mains ou un couteau casser des miettes de crumble, soupoudrer le dôme de mousse choco-praliné avec les miettes.

Réservez au frais toute la nuit.

C’est prêt….

Tartelettes chocolat praliné

6 personnes = 9.00 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 5 oeufs = 2.25 euros
  • 500 g de farine T 55 = 0.85 euros
  • 100 g d’amande = 0.99 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 2 cuillères à café de cacao amer en poudre = 0.20 euros
  • 60 g de sucre en poudre = 0,10 euros
  • 200 g en chocolat praliné = 2.75 euros  
  • 2 feuilles de gélatine = 0,10 euros
  • 2 cuillère à soupe de sucre = 0.10 euros
  • 165 g de beurre = 1.20 euros
  • 125 g de sucre glace = 0.45 euros

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