Le menu de Janvier


La Recette spéciale de Janvier !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 26.75 €

– Tarte endives et noix.
– Aiguillette de canard au sésame et balsamique et sa purée de carotte —Cake aux oranges

Les étapes pour bien préparer votre entrée

  1. LA PATE BRISEE : Mélangez 125g de beurre,la farine et le sel. Vous devez obtenir une sorte de sablage. Aoutez petit à petit leau froide jusquà obtention dune pâte homogène.
  2. Laissez reposer la pâte dans un film plastique au frais pendant 2 heures.

  1. LA GARNITURE : Préchauffez votre four à 180°C. Otez les premières feuilles des endives puis coupez-les en 4 et retirez le coeur.
  2. Faire fondre une belle noisette de beurre dans une poêle puis déposez- y les endives.
  3. Salez, poivrez et aoutez le sucre puis laissez cuire pendant 5 min.
  4. Dans un saladier, fouettez la crème avec les oeufs et les fromage râpé.
  5. Abaissez la pâte et garnissez- en un moule à tarte. Déposez-y les endives puis recouvrez de préparation aux oeufs. Parsemez de noix et enfournez pour 30 min
  6. Régalez vous.

Tarte endives et noix
6 personnes =10.75euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 265 g de farine = 0.46
  • 5 endives = 2.00
  • 20 cl de crème = 2.80
  • 2 oeufs = 0.83
  • 80 g de Tommes des Allerons = 2.36
  • 50g de noix = 0.80

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 160 g de beurre =1.40
  • poivre + sel + muscade = 0,03

Les étapes pour bien préparer votre plat

  1. PUREE DE CAROTTE
  2. Eplucher les légumes et les couper en morceaux.
  3. Mettre à cuire 10-15 minutes dans une cocotte minute.
  4. Une fois cuits, mettre les légumes dans une bol mixeur avec la crème fraîche, la noisette de beurre et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonner selon votre convenance.
  5. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et servir bien chaud.

  1. LES AIGUILLETTE DE CANARD
    1. -Verser les graines de sésame dans une poêle anti adhésive et faites- les chauffer5/6 min. Réservez.
  2. – Faites fondre le beurre dans une poêle Saisissez-y les aiguillettes 1 minute de chaque côté puis réservez- les au chaud (papier alu).
  3. Déglacez les sucs de cuisson avec le jus de citron et le vinaigre balsamique et ajoutez le miel. Mélangez remettez les aiguillettes. Laissez chauffer 1 minute de chaque côté . Servez les aiguillettes saupoudrées de graines de sésame.
  4. Bon appétit

Aiguillette de canard miel, vinaigre balsamique et sésame. Purée de carotte au balsamique.

4 personnes = 11.10

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 kg de carottes = 2.00 euros
  • 1 pomme de terre = 0.20 euros
  • 2 cuillères à soupe de miel =0.45 euros
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron = 0.15 euros
  • 6 aiguillettes de canard = 6.40

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 50g de crème épaisse = 0.75 euros
  • sel + poivre
  • Beurre 1 noisette = 0.10 euros
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique = 0.35 euros
  • 15 g de beurre = 0.20 euros
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame = 0.50 euros

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Faire préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

  1. Faire fondre le beurre, mélangz le sucre, la farine , le beurre fondu, la levure et les oeufs entiers et les zestes des oranges.
  2. Presser les oranges et ajouter le jus à la préparation.Lorsque vous obtener une pâte lisse ajouter la canelle.
  3. Beurrer le moule et ajouter la pâte.
  4. Enfourner pour 45 min

Cake à l’orange et la cannelle. = 4.90 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 225 g de farine = 0.40 euros
  • 2 oranges = 1.30 euros
  • 3 oeufs = 1.35 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 1 cuillère à café de cannelle = 0.30 euros
  • 100g de beurre fondu = 1.25 euros
  • 1 sachet de levure = 0.25