Le menu de Février


La Recette spéciale de Février !


Menu pour 4 personnes

Budget estimé à 20.72 € du panier

– Velouté de céléri, pommes et noisettes
– Crumble bettrave, feta et pistache – Mousse chocolat et clémentines

500g de bettrave, 1 pot de crème fraîche, 1 céleri rave, 2 oignons, 3 pommes gala, 100 g de noisettes, 1 litre de lait et 3 clémentines.

Les étapes pour bien préparer votre entrée

Peler et couper le céleri et les pommes en cubes. 

Dans un grand faitout ou une cocotte, chauffer de l’huile (tournesol) pour y faire revenir les oignons , ajouter le céleri et les pommes.

Recouvrir le tout de bouillon de légume et faire cuire jusqu’à ce que le céleri soit tendre. assaisonner.

Pendant ce temps torréfier les noisettes en les passant au four à 180° pendant 10 min et reserver les.

Passer la préparation au mixer plongeant ou au blender, en ajoutant la créme

Personnellement, je préfère oter les légumes à l’aide d’un écumoir et ajouter au fur et à mesure le bouillon en fonction de la texture que je souhaite.

Au moment de servir, verser le velouté en parsemant de noisettes de poivre et d’un trait d’huile de noisetted…

Régalez-vous….

Velouté de céleri aux pommes et noisettes
4 personnes = 5,16 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 1 celeri rave = 2.20 euros
  • 2 oignons émincés = 0.25 euros
  • 3 pommes gala = 0.70 euros
  • 50 g de noisettes décortiquées = 0.80 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 10 cl de créme liquide = 0.20 euros
  • 2 C à S huile de noisette ou tournesol = 0.50 euros
  • Bouillon de légumes = 0.50 euros
  • sel + poivre +piments = 0,010 euros

Les étapes pour bien préparer votre plat

Préchauffer le four Th6/7.
Peler la bettrave et ôter l’extremité dure.
Dans un bol mélanger la créme avec la purée de pistaches.
Salez et poivrez généreusement.

Ajouter les tranches de bettraves et bien mélanger
Huiles un moule à gratin et disposer les tranches de bettraves en rosaces faire 2 couches et entre rajouter la feta émiettée.

Enfourner environ 40 min, couvert de papier aluminium (la bettrave doit être tendre et fondante, une lame de couteau doit s’enfoncer aisément).

Pendant ce temps, préparer le crumble : réduire les pistaches en fine poudre à l’aide d’un mortier, ajouter le beurre et la chapelure.

Bien mélanger à la mainpour obtenir une texture « sableuse », friable.

En parsemer les bettraves et enfourner 10mn supplémentaires en augmentant la température TH8/9 (ou position grill)

Bon appétit

Crumble de bettrave, feta et pistache.

4 personnes = 10.80 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 500 g de bettraves = 1,00 euros
  • 30 cl de créme = 2.80 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 40 grs de beurre = 0,30 euros
  • 2 C à Soupe de purée de pistache = 1,5 euros
  • 30 g de pistaches torréfiés = 3.00 euros
  • 150g de feta = 2.00 euros
  • 70 g de chapelure = 0.20 euros

Les étapes pour bien préparer votre dessert

Concassez la tablette de chocolat en petits morceaux et déposez-les dans un saladier.

Faites chauffer le lait entier dans une casserole.

Pendant ce temps zestez les clémentines sur le chocolat concassé en émulsionnant le mélange au fouet ; l’appareil doit être lisse.

Réservez.

Dans un saladier que vous auriez mis au préalable au congélateur, montez la crème entière froide mousseuse.

Puis mélangez à l’aide d’une Maryse, une partie de la crème mousseuse avec le chocolat.

Versez ensuite le tout sur le reste de la crème et mélangez délicatement.

Coulez la mousse au clocolat clémentine dans des verrines ou un plat ; réservez au frais pendant minimum 2 heures.

Dégustez

Mousse au chocolat et clémentine = 4.76 euros

Ce que vous pouvez retrouver dans votre panier

  • 140 ml de lait entier = 0.26 euros
  • 3 clémentines =1.00 euros

Ce que vous allez trouver dans vos placards

  • 170 g de chocolat = 1.60 euros
  • 300ml de crème liquide entière = 1.90 euros

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