Description
Le chou blanc à la pièce
Le chou (Brassica oleracea) est une plante de la famille des Brassicacées tout comme le navet, le radis, le rutabaga. Comme eux, il se caractérise par une fleur à quatre pétales en forme de croix (d’où le nom de « crucifères » d’abord employé pour désigner cette famille).
Héritier du chou sauvage et du chou maritime, l’appellation « chou » est attribuée à diverses plantes de la famille des crucifères. Le chou blanc à la forme d’une boule avec l’extérieur est vert pâle et l’intérieur blanc. La variété la plus réputée est le quintal d’Alsace, préparé traditionnellement dans un tonnelet ou un pot en grès pour la choucroute.
Robuste, le chou n’a pas besoin de conditionnement superflu. C’est pourquoi il se conserve 1 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
De plus le chou est simple, facile à préparer et à cuisiner. Très polyvalent, il se déguste en multiples façons :
- aussi bien cru râpé en salade, avec de lamelles de pommes, raisins secs, noix, croûtons aillés, carotte et céleri, lardons, Comté,…
- que cuit braisé ou farci, en ragoût
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