Description
Butternut vendu à la pièce
Moins flamboyante que la citrouille, la courge butternut ne compte pourtant pas pour du beurre… Découvrez son origine, sa cuisson et ses bienfaits.
D’où vient la courge butternut ?
Les courges sont toutes originaires des Amériques, où elles s’épanouissaient déjà il y a plus de 12 000 ans. Les Indiens les cultivaient plutôt pour leurs graines. Christophe Colomb les découvre à Cuba et les ramène en Europe.
La Cucurbita moschata ou courge musquée, variété à laquelle appartient la courge butternut, vient plus précisément du Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique. Elle est toujours très appréciée en Amérique du Sud, où elle garnit même des empañadas.
Au milieu des autres courges qui rivalisent de couleurs et de formes bizarres, elle aurait tendance à passer inaperçue avec sa forme callipyge et sa peau pâle. À tort car c’est l’une des plus savoureuses parmi les quelque 800 espèces de cucurbitacées.
Elle doit d’ailleurs son nom de butternut ou doubeurre à sa texture fondante et à l’impression de beurre qu’elle laisse en bouche.
À la différence de son écorce claire, sa chair est d’un bel orange, riche en carotène. On peine à définir son goût, entre carotte et châtaigne, patate douce et noix fraîche.
La doubeurre, parfois appelée courge butternut, est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d’obtenir en cuisine.