Description
Le chou-fleur est une plante herbacée de la famille des brassicacées (ombellifères), cultivée comme plante potagère pour son « méristème » floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume.
Le « méristème » est une boule blanche, tendre et compacte, c’est un organe pré-floral, qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales non comestibles, qui porteront des fleurs jaunes et blanches, typiques du genre « Brassica », puis finalement des graines.
Les variétés de chou-fleur appartiennent à des groupes se distinguant par leur saison de production, On parle ainsi de choux-fleurs de printemps, d’été, d’automne et d’hiver. On trouve ainsi des choux-fleurs toute l’année sur les étals français.
Ils proviennent surtout de Bretagne, du Nord et du Sud-est de la France. Une spécialité néanmoins, l’espèce « Romanesco », que l’on trouve de septembre à octobre et dont les florettes pyramidales sont tout à fait étonnantes. https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/choux/chou-fleur.fr/
Pour le consommer, il est parfait cru lors des apéritifs, à tremper dans des sauces type guacamole, tapenade, fromage blanc ou encore aïoli.
Cuit, (15 minutes dans un grand volume d’eau) avec un croûton de pain pour en limiter les effluves (recette de grand’mère). Egoutté le . Toutes les préparations sont possibles : gratins, mousses ou flans.
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