Description
Raisins noirs Muscat de Hambourg
Le muscat de Hambourg serait, selon l’Italien Pirovano, un croisement de muscat d’Alexandrie et de frankenthal. Cette hypothèse demande une vérification génétique parce qu’on ignore l’origine exacte.
Les grappes sont grandes et les baies sont de grosse taille. La grappe est moyennement compacte. Le cépage craint le mildiou, l’oïdium et il est atteint par les gelées d’hiver. Le goût de la chair juteuse est agréable et assez musqué.
Sur le même pied coexistent deux types de grappes : environ la moitié des grappes porte des raisins qui prennent rapidement une couleur sombre bleutée, tandis que l’autre moitié porte des raisins qui conserveront une couleur rosé-violet clair quel que soit leur degré de maturité. Les deux types de grappes ont un goût similaire.
Les grains du raisin vont du violet clair, presque rose, au violet très foncé, presque noir, d’où son appellation. A l’intérieur, la chair est claire, transparente et contient plus ou moins de pépins. Ce fruit issu de la vigne possède un parfum plus soutenu que le raisin blanc. On le retrouve aussi bien dans des recettes salées que sucrées.
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